埇桥区召开2018年上半年特种设备安全监察新闻发布会

发布时间:2018年8月11日

发布地点:宿州市埇桥区市场监督管理局三楼会议室

发布单位:宿州市埇桥区市场监督管理局

参会媒体:

内容简介:2018年8月11日上午,埇桥区人民政府新闻办公室和区市场监管局组织召开了特种设备安全监察新闻发布会,区委宣传部副部长周浩同志主持新闻发布会,埇桥区市场监管局党组书记、局长张己朋同志致发布词,主要介绍了我区2018年上半年特种设备安全监察工作情况。

发布会详情

各位媒体、新闻界的朋友们,大家上午好!

随着经济社会的快速发展和人民生活水平的不断提升,特种设备与人们日常工作和生活的关系日益密切,特种设备安全逐步成为社会各界广泛关注的热点问题。下面我就2018年上半年以来,全区特种设备安全工作有关情况予以发布,欢迎在场的各位媒体记者朋友就感兴趣的话题进行交流。

一、埇桥区特种设备基本情况

在我国特种设备共分为八大类,分别是锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、场内机动车辆和客运索道。我区目前共有各类特种设备5712台套,占全市特种设备总量的43.8%;在用特种设备5386台套,其中锅炉184台,压力容器742台,电梯3938台,占全市电梯总数的48.6%,起重机械412台,厂内机动车辆55台,大型游乐设施15台,压力管道1644.8米。辖区内无客运索道,无特种设备生产企业。区市场监管局共有持证特种设备监察人员120人,人均监管在用特种设备47.6台套(不含气瓶和管道),监管任务繁重。全区特种设备呈现出点多面广的特点,并保持着每年26.04%的速度递增。截止目前,全区未发生特种设备安全责任事故,特种设备安全态势总体平稳向好。

二、2018年上半年特种设备安全监察工作开展情况

(一)加强领导,落实责任。 全面贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,在元月份,调整了特种设备安全监管工作领导小组,切实加强对特种设备安全监管工作的领导,召开了全区特种设备安全监察会议,并与各基层所签订了《特种设备安全监察和安全生产目标管理责任书》,进一步落实了辖区监管责任。制定印发了《2018年埇桥区特种设备安全监察工作要点》,同时每季度召开一次特种设备安全监察工作例会,通报有关工作情况,研究部署特种设备安全监察工作。

(二)突出重点,狠抓落实。一是认真开展春季、夏季暨汛期特种设备安全生产大检查。制定印发了春季和夏季特种设备安全大检查实施方案,并召开专题会议对大检查工作作了全面的部署,以电梯、锅炉、压力容器为重点,按照自查自纠、监督检查、督查整改三个阶段分步实施,全面落实企业安全生产主体责任,消除安全隐患。 二是开展气瓶专项整治和场内机动车辆专项整治。先后两次对全区23家气瓶充装、检测单位进行专项整治,并实现了检查全覆盖,立案查处12起。三是开展重大节假日专项检查。“春节”、“五一”、中高考和全国“两会”期间,对重点场所和重点设备进行安全检查,共检查使用单位109家,发现隐患6处,已全部整改到位。在“六一”节前对三角洲公园的大型游乐设施开展专项检查,确保设备安全运行。四是开展隐患大排查。共检查特种设备使用单位409家,设备523台,排查消除隐患48处。立案查处15起,罚没款30.3万元。通过日常巡查和专项检查,有效保障了我区特种设备安全。

(三)强化服务,推进整改。顺河、时村板厂锅炉安全问题是困扰区局多年的老大难问题,安全隐患较多。因两地板材厂企业负责人管理不到位,安全意识不强,锅炉设备老旧,人员无作业人员证等原因,安全隐患问题一直未能消除。我局采取整改督办、广泛宣传、现场服务等各种方式,切实推进隐患整治。5月至6月,区局在顺河乡政府举办了锅炉作业人员免费专题培训班,来自顺河、时村等地的锅炉操作人员80余人参加了培训,于6月22日组织取证考试,通过率在90%以上。截至目前,时村注册登记锅炉17台,顺河注册14台,31台锅炉全部通过检验,不符合要求的11台锅炉一律停止运行,对拒不整改企业,立案查处,两镇的锅炉重大安全隐患得到彻底解决。

(四)树立标杆,示范带动。积极推动全区特种设备的标准化建设。于5月24日召开动员会,明确标准化示范点建设工作安排,指导67家示范点建立特种设备安全标准化管理体系。同时为便于各示范点统一制式标准,我局统一印制特种设备安全管理制度牌和档案盒,免费发放到各特种设备使用单位,力争通过标准化示范点建设发挥示范引领作用,以点带面,全区推广,逐步提升我区特种设备安全管理水平。

三、下一步工作安排

一是加强能力建设。抓好新人培训。组织30名新考录公务员开展特种设备安全监察员取证培训,充实一线执法人员力量;组织120名获证特种设备安全监察员开展继续教育,更新知识,提升水平。抓好能力提升。采取基层所交叉检查、知识技能技能竞赛等形式,开展安全检查岗位练兵活动,不断提高安全监管人员的实战能力。抓好交流学习。按照请进来、走出去的原则,组织兄弟县区相互学习交流,到上海、深圳等发达地区学习电梯、压力容器、游乐设施等设备监管工作经验,进一步拓展工作思路,提升监管水平。

二是健全工作机制。建立健全特种设备安全监管六项机制,实行隐患消除一单四制,实施特种设备安全网格化监管,全面健全监管工作机制;抓好应急救援演练,强化救援体系建设,重点是抓好电梯应急救援的组织体系完善工作;积极推动电梯安全责任保险投保工作,由电梯使用单位向大型保险公司投保,充分发挥电梯责任保险的事前预防与事后补偿功能,提高我区电梯使用单位抵御风险能力。   

三是强化隐患排查。继续开展“安全生产攻坚”行动,构建风险管控和隐患排查双重预防机制,严格落实企业主体责任,做到重点场所和重点设备专项整治全覆盖,坚决遏制重特大安全事故发生。持续抓好危化品整治、压力容器专项整治和电梯专项整治活动;做好中秋、国庆等重大节假日安全生产隐患排查工作,确保全年无特种设备安全事故!

谢谢大家!