您的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

埇桥区农村危房改相关问题

访谈时间:2016年11月10日 下午15:00

访谈嘉宾:

访谈摘要:【主持人】各位网友大家好!欢迎收看埇桥区人民政府网站为您直播的在线访谈。今天,我们很荣幸的邀请到了埇桥区住建局副局长张伟同志来到演播室,在接下来的时间里,张伟副局长将围绕“大家关注的农村危房改造”等方面的问题和大家进行在线交流。下面欢迎张伟副局长。

访谈详情

【张伟】:大家下午好!

【网友】:符合什么条件才能申请农村危房改造补助?

【张伟】:首先农户住房必须是有人居住的危房,在乡镇行政村内(不含镇政府建成区内的行政村),并同时满足分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户四项条件中的其中一项。

【网友】:实施农村危房改造需要经过哪些程序?

【张伟】:第一,符合危房改造条件的农户,书面向村委会提出危房改造申请;

第二,申请需经村两委或村民代表评议通过并留有会议记录。申请被批准后,村负责人需在申请上签署意见、签名并加盖村委会印章。行政村将评议符合危房改造条件的农户在所在村公示栏张榜公示(7天)并留有公示照片;

第三,行政村将公示后符合危房改造条件的农户报乡镇政府审核,经乡镇审核后在乡镇政府公示栏公示(7天)并留有公示照片。乡镇审核后,农户需填写危房改造审核审批表,审批表须经村、乡镇负责人签署意见后,签名并加盖村、乡镇公章后上报区住建局审批;

第四,区住建局根据乡镇上报危房改造数据将任务分配到各乡镇,并将各乡镇危房改造农户基本情况在网上予以公示;

第五,农户危房改造工程完工后,乡镇政府要组织村、乡镇有关人员进行逐户验收,验收合格的,验收人员要在农户危房改造验收报告中签字,乡镇分管领导签名并加盖村、乡镇公章;

第六,乡镇将验收合格的危房改造农户资料报区住建局,区住建局和区财政局等部门组织抽查验收;

第七,乡镇经抽查合格后,区财政局将农村危房改造补助资金通过农户一卡通打卡发放到农户手中;

第八,乡镇将农户一卡通打卡资金证明、五保、低保、残疾、贫困、身份证等有关资料及时收集,按照农户“一户一档”材料要求及时建档两份材料,一份上报,一份留存乡镇备查。

【网友】:农村危房改造的建设标准是什么?

【张伟】:危房改造建设标准分为翻建新建和修缮加固两种方式,无房户、地质灾害倒房户、以及整栋房屋属D级危房的应拆除重建,局部属于C级的危房应实行修缮加固。翻建新建或修缮加固住房主要为主房,新建房屋杜绝采用多孔砖砌块,维修房屋要达到屋面不漏、内外墙粉刷(清水墙外墙较好的可不进行外粉)、门窗油漆,玻璃安装整齐。建筑面积原则上控制在:五保户不超过40平方米、低保户不超过50平方米、贫困户不超过60平方米。

【网友】:我是一名建筑工地的农民工,工程干完了,到现在施工承包人不发我们工资,已经半年了,请问我们该怎么要回工资?

【张伟】:第一,你先到区劳动局监察大队反映问题,带上与用工单位签订的劳动合同,并附上投诉信。

第二,区劳动局监察大队将会同区住建局对你所投诉的建筑企业(或施工承包人,下同)进行约谈,对你所反映的问题进行核实。如无异议,将要求建筑企业限期支付农民工工资。

第三,如果建筑企业对你反映的问题有异议,劳动、住建部门将协调解决。对数额相差较大的,委托有审计资质的单位对两方数额相差较大的工程部位进行审计,出具审计报告后,建筑企业按审计报告结果支付工资。建筑企业和农民工对审计报告有不同意见的,可以自行委托有审计资质的单位再次进行审计。

第四,关于审计报告费用由双方协商解决。

【主持人】由于时间关系,网友关心的一些问题可能还没有来的及提问,访谈结束后,网友如有其它关于农村危房改造的问题可以致电(0557-3021171)给我们,我们整理后再将回复结果反馈给您们。

今天的访谈就到这儿,谢谢大家!