您的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

开展关于科技相关问题的访谈。

访谈时间:2017年5月10日15:00时

访谈嘉宾:

访谈摘要:【主持人】各位网友大家好!欢迎收看埇桥区人民政府网站为您直播的在线访谈。今天,我们很荣幸的邀请到了埇桥区科技局副局长马连洲同志来到演播室,在接下来的时间里,马连洲副局长将围绕“大家关注的科技”等方面的问题和大家进行在线交流。下面欢迎马连洲副局长。

访谈详情

【马连洲】各位网友大家下午好!

【网  友】埇桥区高新技术企业的相关政策是怎样的?

【马连洲】埇桥区对首次通过国家高新技术企业认定的企业一次性奖励20万元(市级奖励20万元),对三年后重新认定的奖励10万元(市级奖励10万元)。对于高新技术企业,同时给予科技项目及政策倾斜支持。

【网  友】埇桥区专利申请、授权及评奖方面的相关政策是怎样的?

【马连洲】对国内发明专利申请,申请人缴纳实审费进入实质审查,给予资金支持,资助标准为:自然人经专利代理机构申请的,每件资助2500元(自然人申请发明专利属职务发明的不予资助);企事业单位经专利代理机构申请的,每件资助3000元(其中对上年度应纳税所得额高于30万元,无法办理专利申请费用减免的企业每件资助5380元);自然人和企事业单位不经专利代理机构,直接向国家知识产权局申请的,按申请人实际缴纳费用额资助。对获得国内发明专利的,每件奖励7000元,对获得国外发明专利授权的,每件资助1万元。当年企业授权发明3个以上的,另外奖励20000元。企业每授权一项实用新型专利资助1000元,个人不资助。

对在专利成果转化和专利技术产业化中,创造巨大经济、社会效益或者对推动全区科学技术进步、经济建设和社会发展具有特殊贡献的专利项目进行奖励;对获得国家专利奖一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖的,分别奖励50万元、40万元、30万元、20万元;对获得省专利奖一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖的,分别奖励10万元、8万元、6万元、4万元;对获得市专利奖的,区给予市级等额奖励;对被评为区专利优秀奖项目的专利权人,给予每项1万元奖励。

【网  友】埇桥区对专利转化方面有哪些政策?

【马连洲】在电子信息、机械制造、新能源、新材料、生物医药化工等高科技领域组织进行专利招标,鼓励发展专利经济。对企业引进、购买国内外专利技术,实施产业化生产经营的,一次性给予专利引进、购买成交额5%的奖励,最高不超过10万元。对企业实施转化自主发明专利,从发明专利授权之日起三年内,专利产品销售额累计达到500万元以上(含500万元)1000万元以下的,给予一次性5万元的奖励;达到1000万元以上(含1000万元)2000万元以下的,给予一次性10万元的奖励;达到2000万元(含2000万元)以上的,给予一次性20万元奖励。

【网  友】埇桥区对建设各类研发平台的政策有哪些?

【马连洲】对企业依托高校、科研院所创建研发中心或技术中心,正常开展技术创新活动1年以上的,次年给予一次性0.5万元的奖励;对新认定的国家级企业技术中心,奖励50万元;对新认定的国家级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心,奖励150万元;对新认定的企业建设的国家级质检中心,奖励100万元;对新认定的省级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、质检中心、企业技术中心,奖励20万元;对新认定的市级工程(技术)研究中心、企业技术中心,奖励5万元。对当年被认定为产业技术创新战略联盟、院士工作站、博士后科研工作站的,国家级奖励50万元,省级奖励20万元,专项用于创新联盟、院士工作站和博士后科研工作站建设。

【网  友】埇桥区科技进步奖有哪些政策?

【马连洲】对被评为区科技进步一、二、三等奖的,分别给予5万元、3万元、1万元的奖励;对获得国家科技进步奖的,每项奖励100万元;对获得省、市科技进步奖的,每项按省、市奖励资金1:1配套奖励。

【网  友】埇桥区科技创业平台方面有哪些政策?

【马连洲】对各类社会投资主体建设的运营机制市场化、管理体制企业化的孵化器,达到安徽省科技企业孵化器备案的,奖励20万元;达到国家、省科技企业孵化器认定的,奖励50万元、30万元;对省备案的众创空间,奖励10万元;对落户省级(备案)科技孵化器、省备案众创空间的企业,给予1—5万元的启动资金并给予孵化期内使用面积每月每平方米3元的补贴。

【网  友】埇桥区对科技人才方面有哪些政策?

【马连洲】对从区外引进的从事研发或在关键技术岗位上工作的,具有研究生及以上学历、副高级及以上专业技术职务的科技人才,或特别优秀的本科专业技术人才,给予工作期间每人2000元/月的生活资助。

【主持人】由于时间关系,网友关心的一些问题可能还没有来的及提问,访谈结束后,网友如有其它关于科技方面的问题可以致电(0557-3021171)给我们,我们整理后再将回复结果反馈给您们。

今天的访谈就到这儿,谢谢大家!