您的位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

埇桥区健康脱贫综合医疗保障等方面的问题

访谈时间:2018年6月14日 下午15:00

访谈嘉宾:

访谈摘要:【主持人】各位网友大家好!欢迎收看埇桥区人民政府网站为您直播的在线访谈。今天,我们很荣幸的邀请到了埇桥区卫计委健康脱贫办公室副主任王娟同志来到演播室,在接下来的时间里,王娟主任将围绕“大家关心和关注的健康脱贫综合医疗保障”等方面的问题和大家进行在线交流。下面欢迎王娟主任。

访谈详情

【王娟】各位网友大家下午好!

【网友】健康脱贫综合医疗保障对象有哪些?

综合医疗保障对象是指:埇桥区扶贫部门确认的2015年底农村建档立卡贫困人口(以下简称贫困人口),与扶贫对象退出机制相衔接,实行动态管理。保障对象享受保障待遇时间与基本医保保障年度一致。

【网友】贫困人口需不需要缴纳农合参合金?

【王娟】贫困人口不需要缴纳参合金。贫困人口参加基本医保个人缴费部分,自2017年起通过城乡医疗救助基金全额代缴。

【网友】什么是“两降底”?

【王娟】(1)降低医保补偿起付线。贫困人口在乡镇卫生院、区级医院、市级医院、省级医院住院治疗的,补偿起付线分别降至100元、300元、500元和1000元。

(2)降低大病保险补偿起付线。贫困人口在省内住院大病保险起付线,由1.2万元降至0.5万元。

【网友】贫困人口“六免”免除的都是哪些费用?

【王娟】(1)免缴参保费用。(2)免缴住院预付金。贫困人口在县域内住院,实行先诊疗后付费,取消住院预付金。(3)免门诊补偿起付线。贫困人口县域内普通门诊及大额门诊不设门诊补偿起付线。(4)免诊疗费。贫困人口在县域内公立医院住院,免收诊疗费。(5)免床位费。贫困人口在县域内公立医院住院期间,免床位费。(6)免输液费、换水费。贫困人口在县域内公立医院住院期间,免收输液费、换水费。

【网友】什么是综合医保政策中的“五提高”?

【王娟】(1)提高医保补偿比例,贫困人口县域内普通门诊及大额门诊医药费用限额内实际补偿比(以下简称补偿比)提高至70%;常见慢性病门诊补偿比提高至75%;特殊慢性病门诊参照同级别医院住院治疗的补偿比例给予补偿。在乡镇卫生院和县级、市级、省级医疗机构住院治疗的,补偿比分别提高到80%、70%、65%、60%,其中患特殊慢性病住院治疗的再提高5个百分点;患重大疾病按相关规定并在定点医疗机构治疗,补偿比提高至70%。

(2)提高重大疾病及慢性病保障水平。重大疾病由12组增加到40组以上。

(3)提高大病保险分段补偿比例。贫困人口大病保险分段补偿比例由50%-80%提高至60%-90%。

(4)提高大额门诊及慢性病门诊补偿封顶额。大额门诊补偿封顶额由年度累计2000元提高到2500元;慢性病门诊补偿封顶额由年度累计3000元,提高到5000元。

(5)提高医疗救助水平。贫困人口全部纳入医疗救助范围。医疗救助水平按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予救助。

【网友】什么是一兜底?

【王娟】贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢病门诊)合规费用纳入政府兜底保障范围。贫困人口在市域内公立医疗机构就诊的,通过基本医保、大病保险、医疗救助等政策综合补偿后,其余合规医疗费用的90%由政府兜底保障。贫困人口在省内市外的县级、市级、省级医疗机构就诊的,个人年度自付封顶额分别为0.3万元、0.5万元和1.0万元,个人年度自付合规费用累计超过个人自付封顶额时,超过部分的合规费用由政府兜底保障,个人自付封顶额按照贫困人口年度内就诊最高级别医疗机构确定。

【网友】贫困人口看病怎么样报销?

【王娟】贫困人口出院时,在联网定点医疗机构发生的合规医药费用通过综合医保“一站式”结算信息系统,即时结算基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底以及个人自付费用。贫困人口只需交纳个人自付费用,基本医保、大病保险、医疗救助及政府兜底资金由医疗机构垫付。

贫困人口在非即时结报的定点医疗机构就诊合规医药费用,回参保地的新农合管理中心通过“一站式”结算信息系统结算。个人只需承担自付费用,其他费用由新农合管理经办机构垫付。

【网友】哪些医院属于“一站式”结算医院?

【王娟】埇桥区区内28家乡镇卫生院、8家社区卫生服务中心、宿州市第一人民医院、第三人民医院、埇桥区中医院、宿州市市立医院、宿州市中医院、宿州市第二人民医院、皖北总院、中煤三建职工总医院以及省级新农合定点即时结报医院都属于一站式结算医院。民营医院、非政府办的医疗机构不享受综合医保优惠政策,所以建议贫困人口不要到民营医院或非政府办的医疗机构就诊。

【网友】贫困人口在省外医院就诊享受“三保障一兜”底政策吗?

【王娟】贫困人口在省外医院就诊不享受“三保障一兜底”政策,只能按正常的农合报销比例进行结算。

【网友】什么是家庭医生签约服务?

【王娟】家庭签约主要包括基本公共卫生服务、有偿签约服务(基本医疗服务、健康综合服务等)两个方面。 1.基本公共卫生服务。根据乡村两级卫生机构国家基本公共卫生服务项目职责分工,按照《安徽省基本公共卫生服务规范》免费为农村居民提供的 12 类 45 项基本公共卫生服务。2.有偿签约服务。基本医疗服务、健康综合服务和预约转诊服务等。为签约居民提供一般常见病、多发病的诊疗服务;为行动不便的签约服务对象提供电话咨询、上门访视、上门巡诊、家庭护理、家庭病床和康复指导服务。3.基本医疗和预约转诊服务。服务签约居民可通过预约方式优先获得家庭医生门诊或出诊服务。对超出家庭医生基本诊疗服务能力范围的需求,需要转上级医院诊疗的,签约医生应及时提供转诊服务,并履行转诊手续,上级医院应优先安排入院。4签约医生每年对签约居民进行一次健康状况评估,及时发现存在的健康问题,根据评估结果,量体制定个性化健康方案,使居民了解自己的健康,掌握常见的预防措施。

【网友】什么是“180”补充医保政策?

【王娟】“180”补充医保政策是安徽省政府对贫困人口慢性病的又一补充政策,指贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%,简称“180”补充医保政策。

【网友】什么是“190”补充医保政策?

【王娟】“190”补充医保政策是宿州市及埇桥区的慢性病补充医保政策 ,比省级“180”政策更有所优惠,指贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销90%,简称“190”补充医保政策。

【网友】什么是“3 5 1”?

【王娟】“3 5 1”是安徽省贫困人口健康脱贫政策。

“3”是县(区)级公立医院一年内贫困人口就医自付金额不超过3000元。

“5”是市级公立医院一年内贫困人口就医自付金额不超过5000元。

“1”是省级公立医院一年内贫困人口就医自付金额不超过10000元。

【主持人】由于时间关系,网友关心的一些问题可能还没有来的及提问,访谈结束后,网友如有其它关于健康脱贫方面的问题可以致电(0557-3022121)给我们,我们整理后再将回复结果反馈给您们。

今天的访谈就到这儿,谢谢大家!