您的位置:首页 > 资讯 > 媒体聚焦

中安在线10月6日:“桃花乡里”游人醉

文章来源: 宿州市埇桥区组织机构浏览量:发表时间:2018-10-06 17:39 责任编辑: 埇桥区站点管理员
字体大小:【    】

“泛舟唐濉河,梦游桃花乡。 ”国庆前夕,记者来到“桃花乡里人家”——宿州市埇桥区符离镇沈圩村,只见树木葱茏,果树飘香,池塘、路边、房前屋后到处都是桃树。

村民孙正宇告诉记者:“房前屋后,村民都会种点菜、栽几棵果树,但都围上了白色的栅栏,收拾得很整洁。 ”

村中有一处“沈氏古井”和两栋有200多年历史的沈氏古楼,淮海战役时,这里还是陈毅司令员的指挥部。沈圩村将这两栋古楼做了维修,一栋为陈毅司令员指挥部旧址,一栋作为民俗文化馆。院子内两棵古树保护完好,周围新栽了花卉,与文化广场相互呼应,成为村中一景。每天傍晚,村里大妈们都在这里跳广场舞,十分热闹。一巷之隔,有个类似老北京四合院的建筑格外醒目,青砖、飞檐、红瓦,古色古香。原来,这是在北京创业的村民陈峰回乡修建的。

除了古建筑、十里桃花长廊外,沈圩村还规划了以农家采摘体验、田园观光等为特色的“美好农庄”建设,美丽的田园吸引不少游客前来观光。

记者看到,沈圩村不仅水电路等基础设施完善,各项休闲文化设施也配套齐全,有农民公园、农民广场、老年服务中心、文化站、篮球场等。

符离镇文明办尤鹤宇告诉记者,沈圩村在推进美丽乡村建设中,既注重保护好“十里桃花”自然风光,也着力保护好历史文化古迹,同时不断加强农村环境整治,建设排水管道9.6千米、水冲式厕所6座,建成日处理50吨的污水处理厂,拆除危房2000平方米,拆除旱厕227座。如今,村里的环境越来越美了,前来观光的游客越来越多了。(记者 沈荟)

 
扫一扫在手机打开当前页