您的位置:首页 > 资讯 > 埇桥要闻

埇桥区谱写农村土地“新篇章”助力脱贫攻坚

文章来源: 宿州市埇桥区人民政府浏览量:发表时间:2018-09-13 11:17 责任编辑: 超级管理员
字体大小:【    】

埇桥区紧盯农村农业基础设施薄弱、人居环境差、土地资源利用率低、发展资金不足等问题,努力写好农村土地四篇“文章”,切实解决贫困乡村建设发展的用地制约,大力支持脱贫攻坚。

一是深化农村土地制度改革。积极稳妥推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证,依法维护农民财产权益。完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,试点建立农村宅基退出激励机制,盘活农村闲置宅基地资源。在编制新一轮乡(镇)土地利用总体规划,预留不低于5%的规划建设用地指标,用于单独选址的农业设施和休闲旅游设施等建设,调整优化村庄用地布局。

二是加快农村土地整治步伐。以提升耕地综合生产能力为重点,大力推进高标准农田建设,组织开展田、水、路、林等系统性的综合治理。以畅通骨干灌排渠系为基础,协调推进土地平整、灌排沟渠、田间道路、农田林网与生态环境保护等设施建设,实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,确保建成的农田达到集中连片、旱涝保收、高产稳产、生态友好的标准。目前,全区已建设高标准基本农田72万亩,未来三年将再建36.5万亩。

三是深化农村环境综合整治。开展“增减挂提速年”活动,推进增减挂钩项目与美丽乡村建设示范点同步规划,通过规划的合理布局,把散乱、废弃、闲置建设用地进行整理复垦。同时依托美丽乡村建设、“三大革命”,落实基本公共服务和公共设施建设,配套建设垃圾收集点、污水处理设施、公厕,美化新建安置区环境,改善生产生活条件,提高安置区的吸引力,引导农户向集镇、安置区集中,解决农民建房“零、乱、散”等突出问题,打造生态宜居的美丽农村。2018年度计划对实施78个村庄和1个国有园艺场拆迁复垦工作,截至8月20日,已拆除7895亩。

四是强化农村资金投入保障。以增减挂为平台,按照“渠道不乱、用途不变、项目整合、各负其责、各计其功、成果共享”的原则,充分整合土地整治等各类涉农资金,发挥项目资金的叠加效应,助力农村发展建设。建立增减挂节余流转指标交易平台,将流转指标所得的收益通过支出预算全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。强化资金管理,建立项目资金管理专项账户,完善资金筹措、使用、监管体系建设,保障资金安全运行。2018年仅国土项目就计划投入8.87亿元。

 
扫一扫在手机打开当前页