您的位置:首页 > 资讯 > 埇桥要闻

埇桥区掀起农村环境综合整治“百日攻坚”高潮

文章来源: 区环综办浏览量:发表时间:2018-10-12 16:40 责任编辑: 埇桥区站点管理员
字体大小:【    】

为彻底改善农村人居环境,促进乡村振兴,9月下旬以来,埇桥区多措并举,强力推进农村环境综合整治民生工程,目前,已全面掀起了农村环境综合整治“百日攻坚”高潮。

一、强化组织领导。 为进一步强化对农村环境综合整治工作的领导,区成立了以区政协主席为指挥长,区人大副主任、区政府副区长为副指挥长的指挥部,并成立了农村环境整治综合办公室,抽调相关人员专门开展这项工作,统一部署、统一宣传、统一督查。各乡镇、街道也成立了相应的组织,构建了“区级抓总、部门协作、属地落实、层层担责”的良性工作机制,统筹推进和指导农村环境综合整治工作。

二、强化资金保障。严格落实农村环境整治人均200元的标准,区财政承担60%,区帮扶单位支持10%(按禁烧帮扶单位实施),乡镇自筹10%,村组自筹10%,群众自筹及社会捐助10%。区财政先期拨付30%的启动资金,余下30%的资金待区级验收合格后拨付各乡镇及有关街道。对美丽乡村建成村,区政府每年拨付5—10万元运维经费,实现常态长效。区直相关部门积极争取并用好省级、市级专项资金,确保目标任务顺利完成。

三、强化督查调度。农村环境整治实行一周一督查、一周一调度、两周一观摩、一月一评比的工作推进机制。区领导和区督查局、区环综办加密督查、加强调度,确保乡村环境综合整治取得实效。

四、严格兑现奖惩。按照《埇桥区乡镇创城和环境整治工作行政村考核验收评分标准》,严格考核,兑现奖惩。每月评比出3—5个最美乡镇,3—5个最差乡镇;5个最美行政村,5个最差行政村。对每月评出的最美乡镇分别奖励50000元,其中奖金的20%用于奖励个人,80%用于环境整治;对每月评出的最差乡镇的书记、乡(镇)长、分管负责人分别罚款1000元。对每月评出的最美行政村分别奖励5000元,奖金用于奖励村两委成员,对每月评出的最差行政村的主要负责人分别罚款1000元。同时,每月考核评比结果纳入区委、区政府对各乡镇、有关街道年度目标绩效考核。对最美乡镇给予加分;对最差乡镇给予扣分。(区环综办  吴继忠)

 
扫一扫在手机打开当前页