您的位置:首页 > 资讯 > 专题专栏 > 埇桥法制

埇桥区褚兰镇开展宪法学习宣传活动

文章来源: 政府办浏览量:发表时间:2018-10-12 10:10 责任编辑: 法制办
字体大小:【    】

为不断强化干部依法行政意识,提高依法行政水平为目的,结合乡镇工作实际,埇桥区褚兰镇认真组织开展了新《宪法》的学习宣传教育活动。通过学习,广大干部职工进一步认识到作为一名公民懂法、守法的重要性,从而增强了学法,尤其是学好新宪法的自觉性。

一、领导重视,组织有序,推动宪法学习宣传活动全面开展

为确保宪法的学习宣传教育活动领导到位、组织到位、措施到位,党组领导高度重视,认真制定了学习宣传计划,及时成立了宪法学习领导小组。并研究确定了每个党组成员深入分管科室进行指导、检查宪法的学习宣传工作,形成了主管领导亲自抓,分管领导具体抓,领导配合抓的齐抓共管的工作局面。由于领导重视、组织有序、保障有力、有力地促进了宪法的学习宣传教育活动的顺利开展。

二、结合实际,突出重点,确保宪法学习宣传活动全面落实

学习宪法是当前党员干部理论学习的重要内容,也是普法的内容之一。这次宪法学习宣传活动结合工作实际,采取多种形式,切实加强领导,取得了实效,做到学习人员、学习内容、学习时间、学习效果四落实。利用每周三、五政治学习和党团活动时间集中组织学习通读《宪法》全文,安排撰写读书笔记和心得体会;组织基层干部召开学习宪法的座谈、讨论会;结合土地执法工作实际,举办交流会,研讨公民的合法权益;组织全镇职工进行《宪法》知识考试。做到集中组织灌输式学习与个人精读自学相结合,集体座谈讨论与个人撰写读书笔记、心得体会相结合,理论学习与实际调研相结合,研究理论与解决实际工作相结合。

三、学用结合,整体推进,提高依法行政能力

坚持法制教育与法制实践相结合,深化国土资源系统依法治理,提高依法治理水平是学习宣传宪法活动的根本落脚点。通过学习宣传宪法活动,牢固树立一切权力属于人民的根本准则,把维护最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点;严格依照宪法和法律的规定履行职责,全面推进依法行政,进一步改进管理方式;从严执法,继续加大对违法占地,非法勘查开采矿产资源行为的查处力度;高度重视维护农民的切身利益和对农民土地权益的保护;认真总结实践经验,及时研究新情况和新问题,坚决纠正和防止征收,征用土地中侵害农民利益的问题。

在宪法学习宣传教育活动中,把学习宣传宪法工作同贯彻《行政许可法》,推进依法行政,提高法治化管理水平相结合;同认真实施普法规划、计划,增强干部职工法制观念相结合;同加强干部培训工作,提高干部的综合素质相结合。该镇也将进一步做好《宪法》的学习和贯彻实施工作,充分认识宪法在国家政治和社会生活中的崇高地位和重要作用,把学习和贯彻实施宪法作为当前的一项重要工作抓紧抓好。

 
扫一扫在手机打开当前页